Как госслужащему заполнить декларацию о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

Возможности: воспользоваться разъяснениями при заполнении декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера по итогам 2020 года.

Разработаны Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2021 году (за отчетный 2020 год). Справку нужно заполнить, используя специальное программное обеспечение «Справки БК» по утвержденной форме. Это специальная форма, в которую вносится сводная информация обо всех передвижениях денежных средств на счетах.

Методические рекомендации разработаны с целью разъяснения отдельных ситуаций, возникающих при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Представление сведений является обязанностью соответствующего лица, предусмотренной антикоррупционным законодательством.

Сведения представляются отдельно: в отношении служащего (работника), в отношении его супруги (супруга), в отношении каждого несовершеннолетнего ребенка служащего (работника).

Сведения представляются ежегодно в следующие сроки:

– не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (Президент РФ, члены Правительства РФ, Секретарь Совета Безопасности РФ, федеральные госслужащие Администрации Президента РФ и др.);

– не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (госслужащие, муниципальные служащие, работники ЦБ РФ, работники ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, госкорпораций (компаний, публично-правовых компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, атаманы войсковых казачьих обществ и др.).

 

С 1 января 2021 года действуют новые правила по охране труда в медицинских организациях

Риски: при разработке инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя медицинской организации, необходимо руководствоваться новыми правилами.

Приказом Минтруда России от 18.12.2020 № 928н введены Правила по охране труда, которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при оказании медицинской помощи, организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими деятельности в области здравоохранения.

На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя медицинского оборудования, используемого в медицинских организациях, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Предусматривается, что в случае применения методов работ, материалов, оборудования, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда и требованиями технической документации организации-изготовителя.

Настоящий Приказ вступил в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2025 года.

 

С 1 января 2021 года действуют новые правила по охране труда в театрах, концертных залах, цирках, зоопарках, океанариумах

Риски: для разработки и утверждения локальных нормативных актов в рамках системы управления охраной труда необходимо руководствоваться новыми правилами.

Минтруд России разработал правила по охране труда  при выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах (Приказ от 16.12.2020 № 914н). Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении в театрах, концертных залах и цирках театрально-зрелищных мероприятий и цирковых представлений, а также при выполнении работ по содержанию и экспонированию животных в зоотеатрах, зоопарках и океанариумах.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Настоящий Приказ вступил в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 31 декабря 2025 года.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ БУХГАЛТЕРУ

Нематериальные активы: какие требования учесть учреждению в 2021 году

Риски: начиная с отчетности за 2021 год нужно применять новые требования и порядок учета нематериальных активов.

С 1 января 2021 года при ведении бюджетного и бухгалтерского учета, а также при составлении бюджетной и бухгалтерской отчетности начиная с отчетности за указанный год применяется федеральный стандарт «Нематериальные активы», утвержденный Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 181н.

Он регламентирует порядок отражения результатов интеллектуальной деятельности, на которые учреждение имеет исключительное право или право пользования. Долгосрочные лицензии на нематериальные активы с 2021 года следует учитывать на балансе.

Ознакомиться с подробными разъяснениями можно в Обзоре «Нематериальные активы учитывайте по новому стандарту» в СПС КонсультантПлюс.

 

Изменения в бухгалтерской (бюджетной) отчетности за 2020 год

Риски: при составлении бухгалтерской (бюджетной) отчетности за 2020 год необходимо учитывать поправки.

В Обзоре «Годовая бюджетная и бухгалтерская отчетность: какие изменения нужно учесть учреждению» в СПС КонсультантПлюс разъясняется, как учреждениям учесть в работе новшества 2021 года.

Перед тем как формировать годовую отчетность, в учете следует отразить новшества, которые введены:

– в Единый план счетов и Инструкцию № 157н;

– в планы счетов и инструкции № 162н, № 174н, № 183н;

– в КОСГУ.

Формы самого баланса не изменились. Скорректирована форма справки о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах, представляемой в составе баланса. Такая справка дополнена новыми строками для отражения данных.

Также обновлена форма отчета о финрезультатах. При заполнении данных форм за 2020 год не нужно детализировать по подстатьям КОСГУ итоговые показатели увеличения (уменьшения) материальных запасов. Согласно новым требованиям:

– в отчете (ф. 0503721) указываются лишь обобщенные данные по статьям 340 (строка 361) и 440 (строка 362) КОСГУ;

– в отчете (ф. 0503121) также отражаются общие данные по статьям 340 (строка 361) и 440 (строка 362) КОСГУ и дополнительно раскрываются показатели только в отношении подстатей 347 «Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений», 447 «Уменьшение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений» КОСГУ.

Подробнее обо всех значимых изменениях читайте в Обзоре в СПС КонсультантПлюс.

 

Обновлены формы представления информации о неисполненных обязательствах организации, финансируемых за счет не использованных на 1 января остатков субсидий и бюджетных инвестиций

Риски: с 10 января 2021 года представление информации об неисполненных обязательствах организации, финансируемых за счет субсидий и бюджетных инвестиций, происходит с учетом новых форм.

Приказом Минфина России от 17.11.2020 № 270н в новой редакции изложены формы представления информации, предусмотренные приложениями № 1 и № 2 к Приказу Минфина России от 13.12.2017 № 229н.

Информация формируется юрлицом в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» в соответствии с утвержденными формами и порядком заполнения.

 

Минтруд разъяснил, как считать смены для спецвыплат за оказание помощи больным коронавирусом

Риски: для расчета размера спецвыплаты медикам, оказывающим помощь больным с COVID-19 или контактирующим с ними, необходимо учитывать новые временные правила.

Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 894н утверждены Разъяснения по применению Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 № 1762. Цель Разъяснений – помочь медорганизациям подготовить данные, необходимые ФСС для расчета размера спецвыплаты медикам, оказывающим помощь больным с COVID-19 или контактирующим с ними.

Расчет нормативной смены

Нормативную смену нужно рассчитывать для категории работников, например:

– у водителей скорой помощи обычная 40-часовая рабочая неделя, поэтому их нормативная смена равна 8 часам;

– врачам-специалистам, среднему и младшему медперсоналу, непосредственно оказывающим медпомощь или обслуживающим больных в инфекционных больницах, отделениях, палатах, кабинетах, установлена 36-часовая рабочая неделя. Следовательно, нормативная смена для них составляет 7,2 часа.

Нормативная смена не зависит от фактического времени, в которое работник выполняет (должен выполнять) свои трудовые обязанности. В частности, ее не нужно пересчитывать, если работник в течение календарного месяца был в отпуске, болел или не отработал установленную продолжительность рабочего времени по иным причинам.

Расчет числа смен

При расчете числа отработанных нормативных смен суммируется все отработанное время в те дни (смены), в которые работник оказывал медпомощь или контактировал с пациентами с COVID-19. Например, у врача смена начинается в 8.00 и заканчивается в 8.00 следующего дня, а медпомощь больным коронавирусом он оказывал только в первый день смены. В этом случае ему засчитываются все 24 часа.

Часы сверхурочной работы, работы в выходные и нерабочие праздничные дни, учитываются в одинарном размере.

Ведение табеля

Минфин напомнил, что при ведении табеля учета рабочего времени организации вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках своей учетной политики.

Для учета времени, в течение которого работник оказывал медпомощь или контактировал с пациентами с COVID-19, рекомендованы такие обозначения:

– для обычной работы – «Ф(кв)»;

– для сверухрочной – «Скв»;

– для работы в выходные и нерабочие праздничные дни – «РПкв».

Формирование реестра работников

Если работник имеет право на получение выплаты и по основной должности, и по должности, занимаемой на условиях внутреннего совместительства, данные в реестре указываются раздельно по каждой должности.

За внешних совместителей отчитывается та организация, в которой они трудоустроены на условиях внешнего совместительства.

Документ действует с 11 января 2021 года.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ КАДРОВОМУ РАБОТНИКУ

Утверждены наименования квалификаций и требования к квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения

Риски: независимая оценка квалификации работников должна осуществляться в соответствии с новыми требованиями.

Приказом АНО НАРК от 04.12.2020 № 95/20-ПР разработаны наименования квалификаций и требования к квалификации в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации.

В соответствии со ст. 195.1 ТК РФ профессиональные стандарты характеризуют квалификацию, необходимую работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Разработка квалификаций, формирование квалификаций на основе профессиональных стандартов является ключевым этапом внедрения системы независимой оценки квалификаций.

В целях обеспечения проведения независимой оценки квалификации национальное агентство развития квалификаций несет ответственность за достоверность и актуальность информации.

 

Новостной дайджест в формате Word вы можете скачать по ссылке.