Судьбы пострадавших на производстве в надежных руках

Государственное учреждение – Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

18.05.2016

В 2015 году в Тульской области стартовал масштабный пилотный проект по оказанию комплексной разносторонней помощи людям, получившим тяжелые травмы на производстве. В рамках пилотного проекта отрабатывались механизмы взаимодействия всех структур, участвующих в реабилитации пострадавших, совершенствовалась система оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим от тяжелых несчастных случаев на производстве, образован институт реабилитационных менеджеров.

Как сегодня работает система, действие которой отрабатывалось в рамках пилотного проекта? Как повлиял пилотный проект на дальнейшую деятельность по реабилитации пострадавших и по возращению их на свои рабочие места? На эти и другие вопросы ответил управляющий Государственным учреждением – Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Юрий Павлович Семенов:

            - 2016 год стал вторым этапом в реализации пилотного проекта.

Прошедший год можно расценивать, как этап становления и формирования системы по оказанию комплексной разносторонней помощи людям, получившим тяжелые травмы на производстве, это был важный период наработки опыта, когда формировалась система.

2016 год станет этапом закрепления результатов, сегодня мы продолжаем работу с пострадавшими по отработанной схеме в рамках пилотного проекта.

            - Юрий Павлович, главным итогом пилотного проекта стало 100% возвращение к труду работников, получивших тяжелую производственную травму в 2015 году? Даже человек далекий от этой сферы скажет, что это очень высокий результат. Вы – руководитель государственной структуры, которая на протяжении многих  лет занималась реабилитацией пострадавших, как, по Вашему мнению, в дальнейшем можно ли надеяться на такой высокий результат?           

- Реализация пилотного проекта дала положительные результаты. В Тульской области процент утраты трудоспособности установлен 40 % пострадавшим. Если сравнить его с данными по Центральному федеральному округу, то процент утраты трудоспособности установлен 61,6% пострадавшим после тяжелых несчастных случаев, а в целом по Российской Федерации этот показатель составил 62,7%.

Кроме того, Тульская область занимает лидирующее положение по возвращению пострадавших к трудовой деятельности. По итогам 2015 года все пострадавшие вернулись к труду, и, что особенно важно – на свое рабочее место! В мировой практике наилучшим результатом является возвращение к трудовой деятельности 80% от числа всех работников, получивших тяжелую производственную травму.

            Приступая к реализации пилотного проекта, мы прогнозировали высокий результат, он был заложен в той системе, которая отрабатывалась в «пилоте».

 

Надо отметить, что во главу угла проекта поставлен человек, тот, кто в силу производственных факторов вырван из трудовых рядов. Усилия всех структур были направлены на то, чтобы пострадавший, даже при условии получения стойкой утраты нетрудоспособности в результате тяжелого несчастного случая, не только вернулся к нормальной жизни, а мог приносить пользу обществу, стране.

            Что будет в дальнейшем? Могу сказать, что на итог влияет много факторов: тяжесть полученных травм, своевременность и полнота оказания медицинской помощи, те трудовые функции, которые выполнял работник до травмы, позиция руководства предприятия и многое, многое другое.

            По моему мнению, основным и во многом определяющим фактором является человеческий – это личностные качества пострадавшего, его эмоциональное состояние, наличие оптимистического взгляда на жизнь, его жизненные и моральные устои, и главное – его желание быть нужным, востребованным в обществе и здоровым!

            - Тема формирования психологического настроя у человека, попавшего в ситуацию, когда в связи с травмой, полученной на производстве, он в одночасье из здорового и сильного человека становится инвалидом, очень важна для успешного прохождения реабилитации. Как это направление реализуется в рамках пилотного проекта?

            - Работая с этой категорией граждан, я слышал много историй, рассказанных сами пострадавшими, о психологическом состоянии, в котором они находились в первые дни после травмы, как представляли свое будущее.  Надо отметить, что их состояние, мысли и чувства в этот период во многом похожи.

У пациентов, проходивших реабилитацию после тяжелой травмы на производстве, особенно в первые недели лечения, наблюдаются признаки посттравматического стрессового расстройства: преобладают депрессивные тенденции, снижена жизненная мотивация, проявляется эмоциональная неустойчивость.

Психологическое состояние, в котором находятся работники, получившие травму, было учтено при разработке концепции пилотного проекта. Функции сопровождения пострадавшего в период реабилитации возложены на реабилитационных менеджеров.

            Реабилитационный менеджмент принципиально меняет подход к реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве, создание института реабилитационных менеджеров – это важнейшая новация «пилота»!

Персональный менеджер решает комплекс важнейших задач: он координирует все этапы реабилитации, представляет интересы работника  в различных организациях, сопровождает его. После тяжелой травмы человек находится в состоянии эмоциональной и  психологической подавленности, в такие минуты человеку необходима помощь и психологическая поддержка, которую оказывает пострадавшему и его семье сотрудник Фонда социального страхования - реабилитационный менеджер.

            Одна из задач, которую решало региональное отделение в ходе пилотного проекта, – это подготовка сотрудников, на которых были возложены обязанности персональных менеджеров. Работа с людьми, находящимися в состоянии стресса, требует особой подготовки, поэтому в первые часы после травмы к работе с пострадавшими подключаются сразу два менеджера, один из которых с медицинским образованием. Практика показывает, такая организация менеджмента позволила комплексно организовать работу специалистов. Подбор менеджеров по парам проводился с учетом профессиональной подготовки, умения работать в паре, личностных качеств характера и многого другого.

            В 2016 году также реабилитационный менеджер работает не только с пострадавшим, но и с членами его семьи, ведь от их позиции и поддержки очень многое зависит. Практика показывает, что семье тоже нужна психологическая помощь, особенно в тех случаях, когда на больничную койку попал единственный кормилец семьи.

- Юрий Павлович, Ваш интересный рассказ о реализации пилотного проекта вселяет уверенность, что работники, получившие тяжелую травму на производстве, в надежных руках.

            - Эта уверенность базируется на сплоченности наших действий и на плодотворном сотрудничестве с партнерами – участниками межведомственного взаимодействия при осуществлении комплексной реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве: министерством труда и социальной защиты Тульской области, министерством здравоохранения, ФКУ «Главное бюро МСЭ по Тульской области», ФГУП «Тульское протезно-ортопедическое предприятие», учреждениями здравоохранения.

            Еще много предстоит сделать, выверить, отработать, но главное ясно уже сейчас, что пилотный проект дал возможность создать систему реабилитации пострадавших, которая не только дает высокие результаты, но и за проводимыми мероприятиями не теряет главную цель всех усилий – Человека, который после тяжелой производственной травмы востребован и нужен его семье, трудовому коллективу и обществу. Пилотный проект стал основой для формирования в нашем обществе нового взгляда на эту проблему.

Также хочу отметить, что специалисты регионального отделения  понимают социальную важность выполнения поставленных задач. Опыт Тульского регионального отделения, ставшего активным участников масштабного пилотного проекта Фонда социального страхования, будет учтен при разработке общей концепции системы реабилитации пострадавших после тяжелых несчастных случаев на производстве.


« предыдущая новость 
Назад к списку
 следующая новость »