Главная > В помощь бухгалтеру > Новости законодательства

Выпуск от 29 мая - 5 июня 2017 года.

Дайджест новостей законодательства

05.06.2017

С 31 мая 2017 года снят запрет на трудоустройство граждан Турции

Возможности: принимать на работу граждан Турции можно также, как и других иностранных граждан.

Указом от 31.05.2017 N 244 Президент отменил часть специальных экономических мер в отношении Турецкой республики. В частности, с 31 мая 2017 года разрешено:
 принимать на работу граждан Турции и заключать с ними гражданско-правовые договоры (напомним, что с 1 января 2016 года действовал запрет на трудоустройство граждан этой страны для всех  работодателей и заказчиков работ (услуг), не включенных в специальный перечень);
 турецким организациям и организациям, контролируемым гражданами Турции, разрешено вести те виды деятельности, которые ранее были для них запрещены. К таким видам деятельности относятся:

    - строительство зданий и инженерных сооружений, специализированные строительные работы;
    - деятельность в области архитектуры,  технического проектирования и испытаний, исследований и анализа;
    - услуги в сфере туризма;
    - гостиничный бизнес;
    - работы для обеспечения госнужд;
    - обработка древесины.

Кроме того, Постановлением от 02.06.2017 N 672 из перечня турецкой с/х продукции, которая запрещена к ввозу в Россию, исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. В перечне остались под запретом к ввозу свежие или охлажденные томаты.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


Ограничена возможность возобновлять срок предъявления исполнительного листа

Риски: отозвав исполнительный лист, взыскатель больше не сможет продлить непосредственный срок исполнения.

Если взыскатель отозвал исполнительный лист или совершил действия, препятствующие его исполнению, исполнение оканчивается. После этого взыскатель может предъявить исполнительный лист к исполнению, однако при исчислении срока, в течение которого он может это сделать, будет вычитаться период со дня предъявления исполнительного листа до дня окончания по нему исполнения по названным основаниям.
Изменения, внесенные Федеральным законом от 28.05.2017 N 101-ФЗ, начнут действовать с 9 июня 2017 года.
На заметку: до того, как по этому поводу высказался КС РФ, можно было каждый раз после перерыва срока исчислять его заново. Тем самым взыскатель мог продлевать срок на неопределенное время: возвращать исполнительный документ на основании своего заявления, а после предъявлять его снова. Теперь это будет запрещено на уровне закона.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


Проверки пожарной безопасности: что нового

Возможности: снижены штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности для юрлиц.
Риски: за нарушение требований пожарной безопасности увеличены штрафы для физ. лиц, и введены отдельные штрафы для ИП.

Федеральный закон от 28.05.2017 N 100-ФЗ с 9 июня 2017 года вводит риск-ориентированный подход по проведению проверок пожарной безопасности. Так объект защиты, территория или земельный участок будет относиться к определенной категории риска, в том числе с учетом результатов независимой оценки пожарного риска, если такая оценка проводилась. Такой аудит пожарной безопасности будут проводить независимые эксперты, аттестованные в области оценки пожарного риска.
Кроме того, комментируемый Федеральный закон изменил положения ст. 20.4"Нарушение требований пожарной безопасности" КоАП РФ.
С 9 июня 2017 года за нарушение требований пожарной безопасности штрафные санкции в отношении граждан увеличиваются вдвое - до 3 тысяч рублей. Изменены размеры штрафов и для ИП:

  • за нарушение требований пожарной безопасности - штраф от 20 до 30 тысяч рублей;
  • за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима – штраф от 30 до 40 тысяч рублей.

При этом для юрлиц возможные штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режимазначительно снижены: размер штрафа составит от 200 до 400 тысяч рублей (вместо 400-500 тысяч рублей).
При этом появятся штрафы для экспертов в области оценки пожарного риска за нарушение порядка оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности при проведении независимой оценки, а также за заведомо ложное заключение.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


C 1 июля 2017 года действует обновленная форма счета-фактуры

Риски: начиная с III квартала, счет-фактура должен составляться по обновленной форме, при этом новую строку, идентифицирующую госконтракт, нужно заполнять только при наличии соответствующих сведений.

Постановлением от 25.05.2017 N 625 Правительство РФ внесло изменения в формы счета-фактуры, а такжекорректировочного счета-фактуры. С 1 июля 2017 года в них появится новая строка «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)».
Согласно обновленным правилам заполнения, по этой строке указывается идентификатор госконтракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юрлицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.
Обратите внимание, новая строка будет заполняться только при наличии указанного госконтракта или договора, в остальных случаях она не заполняется.
Отметим, что в п.5 ст.169 НК РФ аналогичные поправки (дополняющие перечень сведений, которые указываются в счете- фактуре) были внесеныФедеральным законом от 03.04.2017 N 56-ФЗ.
На заметку: также с 1 июля 2017 года налогоплательщики должны создавать электронные счета-фактуры и УПД только по формату, утвержденномуПриказом ФНС России от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


Новый расчет по налогу на имущество организаций: изучаем контрольные соотношения

Возможности: воспользоваться контрольными соотношениями для проверки корректности заполнения новых форм налоговых расчетов и декларации по налогу на имущество.

По итогам отчетных периодов (I квартала, полугодия и 9 месяцев) в ИФНС представляется расчет по авансовому платежу по форме (электронному формату), утвержденной Приказом ФНС от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895. В 2017 году можнопредставлять расчет по новой форме, утвержденной Приказом ФНС от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@, например, если нужно указать сведения, которые в прежней форме не предусмотрены.
Письмом от 25.05.2017 N БС-4-21/9902@ ФНС направила контрольные соотношения для новых форм отчетности по налогу на имущество организаций.Контрольные соотношения (далее - КС) показателей расчета и декларации по налогу на имущество организаций используются ИФНС для автоматизированной проверки правильности заполнения декларации и достоверности ее сведений (п.2.4 Письма ФНС от 16.07.2013 N АС-4-2/12705). А организация с их помощью может сама проверить корректность заполнения отчетных форм до сдачи в ИФНС (Информация ФНС).
КС традиционно приведены в виде таблиц. В графе 3 таблиц отражено верное КС (должно выполняться при сопоставлении показателей расчета (декларации)). В графах 4 и 5 для случая несоблюдения КС указан вид возможного нарушения в заполнении расчета (декларации) или в расчете аванса (налога) - со ссылкой на НК РФ.
В графе 6 описаны действия инспектора при выявлении несоответствия КС (например, истребование пояснений или документов).
Кроме этого, сведения из расчета (декларации) по налогу на имущество организаций инспекторы могут сопоставлять со сведениями о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ними, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


ФНС разрешила «спецрежимникам» применять фискальные накопители на 13 месяцев

Возможности: при оказании услуг, а также при применении УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН пользователи вправе применять фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака, к ответственности их за это привлечь нельзя.

Согласно п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, организации и ИП, применяющие «спецрежимы» (УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН) или оказывающие услуги, должны использовать в работе только фискальные накопители со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев. Это требование не распространяется на организации и ИП, которые:

  • или торгуют подакцизными товарами;
  • или имеют сезонный характер работы;
  • или совмещают ОСН с одним из вышеназванных «спецрежимов»;
  • или применяют старые кассы, которые не передают сведения в налоговые органы в режиме онлайн.

Для таких категорий пользователей предусмотрено использование фискального накопителя со сроком действия ключа фискального признака не меньше 13 месяцев.
Отметим, что в Реестре фискальных накопителей на сайте ФНС на данный момент представлено 4 вида моделей фискальных накопителей, только одна из которых ("ФН-1 исполнение 2") имеет срок действия ключей фискального признака 36 месяцев. Данная модель была включена в Реестр Приказом ФНС от 03.05.2017 N СА-7-20/339@ и сразу после этого должна была быть запущена в производство.
В Письме от 23.05.2017 N ЕД-4-20/9679@ ФНС дала распоряжение нижестоящим инспекциям не штрафовать пользователей, которые оказывают услуги или применяют УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН, за применение фискальных накопителей на 13 месяцев. По причине отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, ФНС разрешила данным категориям пользователей применять фискальные накопители на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.
Отметим, что штраф за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, установлен п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Поэтому пользователю, обязанному использовать фискальные накопители на 36 месяцев, но применяющему накопители на 13 месяцев, грозит предупреждение или штраф. Для организаций он составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


Как избежать ответственности за неприменение ККТ: совет от Минфина

Возможности: если пользователь приложил все возможные усилия, чтобы избежать нарушения, то его не должны привлекать к ответственности за неприменение ККТ.

В Письме от 05.05.2017 N 03-01-15/28071 Минфин сообщил, в каком случае организация или ИП освобождается от ответственности при обнаружении факта неприменения ККТ.
По мнению финансового ведомства, если юрлицо или ИП приняли все возможные меры по соблюдению требований законодательства в части применения ККТ, то к ответственности они привлекаться не должны. К таким мерам Минфин относит, в частности, заключение пользователем договора поставки фискального накопителя в разумный срок до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством предельного срока возможности его использования.
Аналогичные разъяснения даны на официальном сайте ФНС.
Напомним, ответственность за неприменение ККТ установлена ч. 2 ст. 14.5КоАП РФ.
На заметку: ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Исключения из этого правила перечислены в ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Например, ККТ можно не применять, если организация занимается ремонтом и окраской обуви; изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей  или торгует в отдаленных и труднодоступных местностях из перечня, утвержденного субъектом РФ, и выдает документ об оплате.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


Можно ли принять у работника уведомление о праве на социальный вычет без печати ИФНС

Возможности: в уведомлении, подтверждающем право на социальный вычет, не требуется проставление печати налогового органа.

Организация может предоставлять работникусоциальные вычеты в части сумм, уплаченных им (п. 2 ст. 219 НК РФ):

 за свое обучение, а также за обучение своих братьев, сестер и детей (им всем должно быть не более 24 лет), подопечных в возрасте до 18 лет;
 за свое лечение и ДМС, а также за лечение и ДМС своего супруга (супруги), родителей, а также детей и подопечных в возрасте до 18 лет.

Работник, желающий получить вычет, должен предоставить работодателюуведомление из ИФНС о подтверждении права на социальный вычет (п. 2 ст. 219 НК РФ).
В Письме от 22.05.2017 N БС-4-11/9496 ФНС сообщила, что в рекомендуемой форме уведомления отсутствует поле для проставления печати, в связи с чем налоговые органы могут ее не ставить. Поэтому работодатель может принять у работника уведомление без печати и предоставлять по нему вычет.
На заметку: Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


О «дачных» льготах по налогу на имущество физлиц

Возможности: использовать льготу по налогу на имущество физлиц, которая освобождает одну постройку до 50 кв.м. (баню, сарай, летнюю кухню и т.п.) от уплаты налога.

Федеральная налоговая служба напоминает, что хозяйственные строения или сооружения, расположенные на садовых, огородных, дачных, приусадебных или полевых земельных участках, согласноНК РФ облагаются налогом на имущество физических лиц.
При этом на федеральном уровне предусмотрена льгота и в отношении хозяйственных строений и сооружений, площадью до 50 кв.м. Со ссылкой наПисьмо Минфина от 16.05.2017 N 03-05-04-01/29325 ФНС поясняет, что к хозяйственным строениям и сооружениям могут относиться бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешение на строительство (баня, сарай, летняя кухня и т.п.).
Льгота предоставляется по одному такому объекту, как правило, с максимальной суммой налога (пп.15 п.1п.3пп.4 п.4 ст.407 НК РФ). Кроме того, на региональном или местном уровне могут быть предусмотрены дополнительные льготы (абз.2 п.2 ст.399 НК РФ).
Для получения льготы можно подать заявление в любой налоговый орган и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, сведения о госрегистрации права собственности на объект с указанием его назначения, наименования и местоположения (адреса)). Соответствующие документы-основания можно представить в налоговые органы через "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ФНС России.
На заметкуПодробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


В каких случаях обособленное подразделение нужно ставить на налоговый учет

Возможности: вовремя сообщить в налоговый орган о создании обособленного подразделения.

В Письме от 05.05.2017 N 03-02-07/1/27605 Минфин напомнил организациям, при каких условиях созданное обособленное подразделение (ОП) нужно ставить на учет в налоговом органе.
В целях постановки на налоговый учет ОП считается созданным, если соблюдены следующие условия:

  • ОП находится по адресу, который отличается от адреса организации, указанного в ЕГРЮЛ
  • по адресу ОП оборудованы стационарные рабочие места

Минфин отмечает, что под этим подразумевается создание условий, которые необходимы для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей (то есть работник должен быть принят на работу).

  • рабочее место создано на срок более месяца

По мнению ведомства не важно, сколько конкретный работник проводит времени на созданном организацией стационарном рабочем месте.

Данные выводы подтверждаются судебной практикой (см. постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2011 N 15-АП-4108/2011, ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу N А26-11293/2005, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А).
Отметим, что полномочия, которыми наделено ОП, и отражение (или неотражение) факта его создания в учредительных документах организации при решении вопроса о постановке на налоговый учет значения не имеет.
На заметку: ОП, которое является филиалом или представительством, налоговые органы ставят на учет сами на основании сведений из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ). О других ОП организация должна сообщить в ИФНС по месту своего учета по форме N С-09-3-1. Сделать это нужно в течение 1 месяца со дня создания ОП (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). 

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс

Нужно ли применять онлайн-кассы интернет-магазину?

Риски: при проведении расчетов с помощью электронных средств платежа (за исключением платежных карт) интернет-магазин должен применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

Об обязанности применять ККТ
Организации или ИП при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт) в сети Интернет за реализованные товары обязаны применять ККТ c 1 июля 2018 года. Поскольку Федеральный закон N 54-ФЗ в прежней редакции не требовал использования ККТ при расчетах с помощью электронных кошельков.
А при расчетах с использованием банковских карт для интернет-магазинов никаких исключений в старой версии Федерального закона N 54-ФЗ о ККТ не было. Такие налогоплательщики должны были применять кассу и раньше, т.е. до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, который внес изменения в Федеральный закон N 54-ФЗ о ККТ. Расчеты с использованием банковских карт будут иметь место, например, в таких ситуациях:

  • покупатель оплачивает товар при его доставке картой курьеру интернет-магазина;
  • покупатель вносит реквизиты своей банковской карты на сайте интернет-магазина. С карты списываются денежные средства, которые сразу поступают на расчетный счет интернет-магазина.

Оплата через курьера сторонней организации
Как указано в Письме Минфина РФ от 20.12.2016 N 03-01-15/76178 и вПриложении N 2 к Протоколу совещания по вопросу о переходе на применение новых типов ККТ от 24.11.2016 N 10, при оплате товара курьеру, все зависит от того, в каком статусе выступает курьерская служба: в качестве платежного агента, по договору поручения или по договору комиссии.
Во всех перечисленных вариантах курьерская компания обязана применять ККТпри получении платы за товары от покупателя (наличными или по банковской карте).
При этом заполнение кассового чека зависит от того, в каком статусе выступает курьерская служба: как платежный агент или как посредник (по договору поручения или комиссии). Ведь для платежных агентов установленыособенности оформления чека.
Следует отметить, что в случае если курьерская служба выступает платежным агентом, то она обязана зачислить полученные от покупателя наличные денежные средства на открытый на ее имя в банке специальный счет (не расчетный!). И уже с него перевести деньги на специальный банковский счет продавца. При получении на расчетный счет денежных средств от курьерской службы интернет-продавец не должен применять ККТ.

О порядке применения и моделях ККТ
В силу п. 5 ст. 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ, организации (ИП), осуществляющие расчеты с использованием ЭСП в сети Интернет, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или БСО в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или БСО на бумажном носителе пользователем не печатается.
Согласно требованиям ст. 3 Федерального закона N 54-ФЗ, в реестре кассовой техники обязательно указывать информацию о том, что касса пригодна для осуществления расчетов с применением электронных средств платежа в сети Интернет. Для таких расчетов предназначены специальные модели ККТ. При их приобретении и регистрации в налоговом органе нужно делать специальную пометку - ст. 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ. Применяются такие ККТ в составе автоматических устройств, и в них могут вообще отсутствовать элементы печати фискальных документов (см. ст. 4 Федерального закона N 54-ФЗ).
За неприменение ККТ ответственность установлена в следующих пределах (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для должностных лиц - в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.;
  • для юрлиц - от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) ЭСП без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


« предыдущая новость 
Назад к списку
 следующая новость »