Главная > В помощь бухгалтеру > Новости законодательства

Выпуск от 13 - 19 июня 2017 года.

Дайджест новостей законодательства

19.06.2017

При каких условиях неуплата страховых взносов не приведет к штрафу

Возможности: если плательщик правильно исчислил страховые взносы, корректно отразил их в расчете и вовремя представил расчет в налоговый орган, но при этом несвоевременно уплатил взносы в бюджет, то с него взыскиваются только пени (взыскание штрафа неправомерно).

Штраф за неуплату налогов и страховых взносов (если нарушение совершено неумышленно) - 20% от суммы, не уплаченной в результате занижения базы или иного неправильного исчисления (п. 1 ст. 122 НК РФ).
Минфин, разъясняя применение данной нормы, ссылается на п. 19Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, в котором сказано, что налогоплательщика нельзя наказывать по ст.122 НК РФ исключительно за неперечисление в бюджет налога, если сумма налога правильно рассчитана и отражена в декларации. В данном случае взыскиваются пени.
Ведомство считает, что этот подход можно применять и в отношении страховых взносов, если их сумма корректно рассчитана и отражена в расчетах, которые своевременно представлены в налоговые органы (Письмо Минфина от 24.05.2017 N 03-02-07/1/31912).

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


Удержания по исполнительному листу из зарплат работников: порядок изменен

Возможности: в законе теперь четко прописано, какие сведения указать в исполнительном листе или его копии при прекращении удержаний.

С 9 июня 2017 года начали действовать обновленныеправила обращения взысканий на зарплату должников-граждан. Поправки внесены Федеральным законом от 28.05.2017 N 101-ФЗ.
Теперь удерживать денежные средства из зарплаты и иных доходов работника работодатель сможет также на основании копии исполнительного документа, полученного от судебного пристава. Раньше производить удержания можно было только на основании оригинала.
Кроме того, работодатель должен прекратить удержания из зарплаты должника:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;
3) по заявлению взыскателя;
4) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
На следующий день после наступления одного из вышеперечисленных случаев работодатель обязан вернуть исполнительный документ или его копию тому лицу, от которого документ (копия) был получен. То есть взыскателю возвращается оригинал исполнительного листа, где указаны основание окончания его исполнения, период, в течение которого работодатель его исполнял, а также размер взысканной суммы (при частичном исполнении). Судебному приставу возвращается копия исполнительного листа также с указанием на основание окончания его исполнения и размер взысканной суммы (при частичном исполнении).

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


ФНС и ПФР разъяснили порядок уточнения платежей по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года

Возможности: уточнить платеж по страховым взносам на ОПС и ОМС за периоды до 1 января 2017 года в соответствии с предложенным алгоритмом.

В совместном Письме N ЗН-4-22/10626а, НП-30-26/8158 от 06.06.2017 Пенсионный фонд и Федеральная налоговая служба сообщили, что при уточнении платежей по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, важно, в какой орган поступил платеж, – в органы ПФР или в налоговые органы (относительно налоговых органов имеется в виду платеж за декабрь 2016 года). От этого зависит порядок уточнения платежек по страховым взносам.
В случае обнаружения ошибки в реквизитах платежа, деньги по которому поступили в налоговые органы после 1 января 2017 года, но за периоды до начала 2017 года:

  1. плательщик подает соответствующее заявление в налоговую инспекцию;
  2. инспекция направляет в отделение ПФР запрос о правомерности уточнения реквизитов вместе с копиями полученного заявления и уточняемой платежки;
  3. отделение ПФР в течение 5 рабочих дней рассматривает заявление и направляет в инспекцию сообщение о возможности/невозможности уточнения;
  4. в случае получения положительного ответа из ПФР налоговый орган принимает решение об уточнении платежа, при необходимости направляет уведомление в УФК и автоматически пересчитывает ранее начисленные пени с даты фактической уплаты платежа.

Если же уточнить требуется реквизиты платежа по взносам, уплаченного в ПФРдо 1 января 2017 года:

  1. страхователь представляет заявление об уточнении платежа в отделение ПФР;
  2. отделение ПФР в течение 5 рабочих дней рассматривает это заявление, выносит решение об уточнении реквизитов и направляет его в налоговый орган, вместе с этим решением ПФР передает уточненную сумму пени, пересчитанную по состоянию на 1 января 2017 года;
  3. на основании полученных сведений налоговый орган откорректирует данные в лицевом счете плательщика и при необходимости направит соответствующее уведомление в УФК.

Особое внимание ведомства обращают на то, что невозможно уточнить платеж по взносам на ОПС, если по сообщению ПФР сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (п. 9 ст. 45 НК РФ)
На заметку: о том, какие ошибки в платежках по налогам и взносам можно исправить уточнением платежа, читайте в статье в СПС КонсультантПлюс.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


Продажа непродовольственных товаров на выставках и рынках: ФНС рассказала, когда начинать применение ККТ

Возможности: организации и ИП, которые на выставках и ярмарках продают непищевые товары из перечня, до 1 июля 2018 года могут работать без применения ККТ.

По общему правилу организации и ИП, которые занимаются торговлей на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, вправе производить расчеты без применения ККТ (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
Но те, кто продает непродовольственные товары из специального перечня, должны применять кассы. Перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р.
ФНС сообщила, что организации и ИП при торговле непродовольственными товарами из перечня должны начать применение ККТ с 1 июля 2018 года (Письмо ФНС России от 28.04.2017 N ЕД-4-20/8279@). Ведомство объясняет, что пользователи, которые до 15 июля 2016 года были вправе не применять ККТ, сохраняют это право до 1 июля 2018 года (это предусмотрено п. 9 ст.7Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ). А по состоянию на 15 июля 2016 года указанный перечень не применялся и даже не был разработан, поэтому для продавцов данных товаров кассовая льгота продлена до конца июня 2018 года.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


Соблюдение каких правил и законов проверят в сфере безопасности дорожного движения

Возможности: подготовиться должным образом, воспользовавшись утвержденным перечнем.

МВД России утверждены перечни нормативных актов, соблюдение требований которых оценивают инспекторы ГИБДД при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения.
Наибольший интерес для большинства представляет Раздел II Перечня, в котором приведен перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдать которые необходимо при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств или оказанием транспортных услуг. Перечень - это таблица, в которой документы разбиты по разделам (Международные договоры РФ и акты органов ЕАЭС; Федеральные законы; Указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ и тд.). К каждому документу указаны его реквизиты, лица, к которым установлено требование (например, юридические лица, ИП или граждане) и ссылки на конкретные нормы, соблюдение которых проверяется инспектором ГИБДД. Всего в перечне 18 документов, соблюдение которых могут проверять инспекторы при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения.
В частности, при осуществлении федерального госнадзора в области БДД могут проверить не только соблюдение законодательства напрямую относящегося к транспортным средствам, но, например, соблюдение некоторых нормФедерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" или Раздела IIПоложения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


О чем важно знать, предоставляя работнику выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Риски: дополнительные выходные, не использованные в течение календарного месяца, нельзя перенести на другой месяц.

Работник, который является родителем, опекуном или попечителем ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет, имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в течение каждого календарного месяца (ст. 262ТК РФ, п. п. 28 Правил предоставления дополнительных выходных дней N 1048). На сайте ФСС размещена информация, разъясняющая некоторые вопросы предоставления и оплаты таких выходных дней.
О переносе дополнительных выходных дней
Региональное отделение ФСС напоминает, что если дополнительные выходные дни не использованы работником в течение календарного месяца, то их нельзя перенести на следующий месяц или компенсировать в денежной форме (п. 9 и10 Правил предоставления дополнительных выходных дней N1048). Это касается и случая, когда такие выходные не использованы вследствие болезни работника.
Например, работнику по его заявлению предоставлено 4 дополнительных дня отдыха, из которых фактически был использован только 1 день, а остальные он использовать не смог из-за болезни.  В данной ситуации работодателю следует отменить приказ о предоставлении работнику 4 дополнительных выходных и издать приказ о предоставлении ему 1 фактически использованного дополнительного выходного дня.
Об оплате допвыходных при суммированном учете рабочего времени
Если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, дополнительные выходные дни предоставляются ему из расчета увеличенного в 4 раза суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, что указано в п. 11 Правил предоставления дополнительных выходных дней N1048. То есть оплате подлежат 32 часа (8 часов х 4 дня). Однако работодатель может установить и повышенный размер оплаты труда, закрепив это в ЛНА, но оплата сверхнормативных часов будет производиться за счет его средств.
При этом, несмотря на то что при суммированном учете рабочего времени количество дней рассчитывается в часах, время отдыха по уходу за ребенком-инвалидом предоставляется в днях, поэтому работник должен быть освобожден от работы на полные рабочие дни (смены) независимо от их продолжительности, а не по восемь часов из каждой смены. Но оплачивается  за счет средств ФСС максимально 32 часа.


ЦБ РФ разъяснил вопросы подготовки общего собрания акционеров

Возможности: ознакомиться с аспектами подготовки общего собрания акционеров.

В Информационном письме от 08.06.2017 N ИН-06-28/27 Центральный банк разъяснил наиболее часто задаваемые вопросы о порядке подготовки общего собрания акционеров. В частности, разъяснения касаются обязанности АО обеспечить вручение бюллетеней для голосования на общем собрании всем акционерам.
О направлении бюллетеней акционерам
ЦБ РФ напоминает, что согласно п. 2 ст. 60 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ на АО возложена безусловная обязанность по направлению (вручению под роспись) акционерам бюллетеней для голосования на общем собрании. При этом данной нормой не предусмотрено установление в уставе АО или решении уполномоченного органа обязанностей для лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, по совершению еще каких-либо дополнительных действий для получения бюллетеней.
При этом место, в котором происходит вручение под роспись бюллетеней (в том числе по адресу исполнительного органа общества, по адресу акционера или по иному адресу), может быть определено уставом АО.
О направлении бюллетеней для голосования номинальным держателям и акционерам, права которых на акции учитываются номинальными держателями
Банк России рекомендует АО направлять бюллетени для голосования номинальным держателям вместе с информацией, которая должна быть представлена по ст. 52 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ.
ЦБ РФ обращает внимание на то, что акционер, права на акции которого учитываются номинальным держателем, может реализовать свое право на участие в общем собрании, направив заполненный  бюллетень в общество. АО в свою очередь должно идентифицировать такого акционера, основываясь на информации, предоставленной номинальным держателем.
Поэтому Банк России рекомендует предусмотреть в форме бюллетеня необязательную для заполнения графу, в которой можно было бы указать информацию, идентифицирующую таких акционеров (она будет заполняться самими акционерами, права на акции которых учитываются номинальными держателями).
О Кодексе корпоративного управления
В заключение ЦБ ФР напоминает акционерным обществам, что им следует использовать в работе Кодекс корпоративного управления, направленныйПисьмом от 10.04.2014 N 06-52/2463. Данным документом предусмотрены, в частности, условия для выработки обоснованной позиции по вопросам повестки дня общего собрания, а также возможность высказать свое мнение по рассматриваемым вопросам. Кроме того, каждый акционер должен иметь возможность беспрепятственно реализовать право голоса самым простым и удобным для него способом.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


В каком случае при подаче «уточненки» можно не платить налог и избежать штрафа

Возможности: налогоплательщик может избежать ответственности за неуплату налога по уточненной декларации, если на момент ее подачи у организации есть достаточная сумма переплаты по этому же налогу.

В Письме от 23.05.2017 N 03-02-07/1/31591 Минфин сообщил, что если на момент подачи уточненной декларации у налогоплательщика есть переплата по данному налогу, которой достаточно для погашения недоимки и пеней, то штрафовать по п. 1 ст. 122 НК РФ его не должны.
Ведомство ссылается на Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 N 09АП-59133/2016, в котором высказана аналогичная позиция и дополнительно указано, что переплата должна быть по тому же налогу, в отношении которого подается уточненная декларация. То есть наличие у организации на дату уплаты НДС переплаты по налогу на прибыль не освобождает ее от ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122НК РФ.
Также Минфин напоминает, что по общему правилу перед подачей уточненной декларации нужно уплатить недоимку и пени. Если этого не сделать, то на организацию будет наложен штраф в размере 20% от суммы налога, не уплаченного в срок (п. 1 ст. 122 НК РФ).
На заметку: Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


При инвентаризации выявлены излишки товаров: учитываем при УСН

Риски: излишки товаров, выявленные в результате инвентаризации, включаются в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН.

Минфин в Письме от 18.05.2017 N 03-11-06/2/30304 напомнил, что при УСН доходы учитываются по правилам ст.249 и ст.250 НК РФ, то есть точно так же, как и для налога на прибыль (п.1 ст.346.15п.1 ст. 248 НК РФ). Согласно п.20 ст.250 НК РФ в состав внереализационных доходов включается стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации. Поэтому стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов при УСН на дату оприходования (п.1 ст. 346.17 НК РФ).
Минфин отметил, что при объекте налогообложения «доходы минус расходы» налогоплательщик на УСН имеет право уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ). Согласно п.2 ст.346.17, НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (подп.2 п.2 ст.346.17 НК РФ).
Таким образом, организация может учесть в составе расходов стоимость излишков товаров после того, как они будут проданы.

Подробнее читайте в СПС КонсультантПлюс


« предыдущая новость 
Назад к списку
 следующая новость »