Главная > В помощь бухгалтеру > Интернет-интервью > Внимание - дети с ограниченными возможностями!

Внимание - дети с ограниченными возможностями!

Семенов Ю.П.

     Инвалид, инвалидность… Эти слова вызывают у каждого из нас сострадание и сочувствие. А если инвалид – ребенок?..
     Впервые статус ребенка-инвалида в нашей стране был утвержден в 1979 году и семьям, в которых воспитывался ребенок-инвалид, были определены социальные льготы. С принятием Федерального Закона № 122-ФЗ решение проблем инвалидов стало одним из важнейших направлений социальной политики государства. Согласно этому Закону с 2005 года обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением поручено Фонду социального страхования Российской Федерации.
     О том, как реализуется программа по обеспечению детей-инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением в Тульской области, рассказывает управляющий Государственным учреждением – Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Юрий Павлович Семенов.
     - Юрий Павлович, в России и в странах Западной Европы детей-инвалидов все чаще называют детьми с ограниченными возможностями, как Вы относитесь к этим понятиям?
     - Каждый человек желает своему ребенку всего самого лучшего, в любом государстве дети – это приоритетная категория, ведь из счастливых детей вырастают самодостаточные взрослые. Соединение таких разных понятий как «ребенок» и «инвалид» может ранить душу растущего человека. Я думаю, многие со мной согласятся с тем, что понятие «дети с ограниченными возможностями» стирает акцент на особенности ребенка в связи с инвалидностью, тем более в сознании многих наших соотечественников слово «инвалидность» звучит как приговор.
Но если вдуматься, то это совершенно разные понятия. Важнейшие направления деятельности Фонда социального страхования – обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями и призваны расширить возможности детей, имеющих инвалидность. 
     - На протяжении многих лет региональное отделение обеспечивает детей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации. Какие особенности предоставления ТСР детям?
     - Если сравнивать инвалидность ребенка и взрослого, то необходимо отметить, что инвалиды-взрослые в различной степени утрачивают трудоспособность и функции самообслуживания, а для ребенка это нарушения развития, его социальной адаптации, восприятия мира, ограничение в общении. Все вышесказанное делает детей с ограниченными возможностями самой приоритетной категорией, нуждающейся в поддержке государства.
     Кроме того, срок службы средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий для детей с ограниченными возможностями значительно меньше, чем для взрослых, ведь дети растут, и поэтому необходимо максимально сокращать сроки выполнения заявок.
    - На какие технические средства реабилитации для детей с ограниченными возможностями поступает большее число заявок?
    -  В 2011 году региональным отделением выполнено 3719 заявок на обеспечение детей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации.  Полностью выполнены заявки детей с нарушением слуха и зрения. Среди предоставленных им технических средств реабилитации - слуховые аппараты, сигнализаторы звука, телефоны с текстовым выходом и телевизоры, предназначенные для приема программ со скрытыми субтитрами, устройства для чтения «говорящих книг» и устройства коррекции зрения. Также подростки, имеющие проблемы слуха, воспользовались услугами сурдопереводчика, которые оплачивает региональное отделение.
 Если подвести итог, то можно отметить, что региональное отделение предоставляет детям с ограниченными возможностями весь спектр технических средств реабилитации, если назначение средства реабилитации не ограничено возрастными особенностями ребенка. В 2011 году общая сумма расходов на эти цели составила 18,8 миллиона рублей.
     - Юрий Павлович, среди реабилитационных мероприятий, финансируемых Фондом социального страхования, для детей с ограниченными возможностями - санаторно-курортное лечение. Подведите итоги 2011 года по реализации этого направления работы регионального отделения.
     - Трудно переоценить роль санаторно-курортного лечения в системе реабилитационных мероприятий ребенка-инвалида. Оно позволяет целенаправленно и комплексно проводить реабилитационные, медицинские и оздоровительные мероприятия. Практика показывает, что после курса санаторно-курортного лечения наблюдается улучшение физического и эмоционального состояния ребенка, повышаются защитные функции организма.
       В силу возрастных особенностей ребенка региональное отделение предоставляет для детей с ограниченными возможностями 2 путевки – ребенку и сопровождающему лицу. В 2011 году 604 путевки были предоставлены для реабилитации детей с ограниченными возможностями.
       На основе конкурсных процедур были отобраны здравницы, которые наиболее соответствуют требованиям для санаторно-курортного лечения маленьких пациентов, это санатории Тульской области, Краснодарского и Ставропольского краев.
      - Юрий Павлович, что Вы считаете важным в данной работе?
      - В обеспечении детей с ограниченными возможностями реабилитационными мероприятиями нет мелочей, ведь это те граждане нашей страны, которые нуждаются в особом внимании государства.
       Тульское региональное отделение Фонда работает в тесном взаимодействии с правительством Тульской области. Многие вопросы мы решаем сообща с нашими социальными партнерами – Главным бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области, областными общественными организациями инвалидов и ветеранов, представители которых входят в Общественный совет, организованный по инициативе регионального отделения в 2006 году.
      Конечно, не всегда удается в полной мере удовлетворить спрос на технические средства реабилитации и в особенности на санаторно-курортное лечение из-за недостаточного финансирования. Средства, выделяемые на эти цели из федерального бюджета, ограничены. Но региональное отделение привлекает и будет привлекать дополнительные средства для совершенствования качества  и увеличения объемов предоставляемого санаторно-курортного лечения и технических средств реабилитации. 
       - В заключение нашей беседы разрешите пожелать коллективу регионального отделения  успехов в работе и своевременного решения поставленных задач.


- Спасибо!

Беседовала Наталья Юрьева.